365bet是什么
365bet是什么



用户名称:
用户密码:

注册普通用户

 2016年成人高考报名火热进行中,在2016年实现自己学历和专业的提升与飞跃,给自己人生一个崭新的起点,赢得职场竞争中的先机!报名咨询热线: 0536-8232768 (24小时)

 您是第 位客人

 


2016年成人高考专升本政治预测试卷及答案


  一、选择题(每题2分,共80分)

  1、( )是划分唯物主义与违心主义的唯一标准。

  A、思维和存在、精神和物质有无同一型的问题 B、思维和存在的关系问题

  C、思维和存在、精神和物质何者为第一性的问题 D、精神和物质的关系问题

  2、物质和意识的关系表达确切的是( )

  A、物质决定意识、意识反映物质 B、物质决定意识、意识能动地反作用于物质

  C、意识决定物质、物质反映意识 D、精神和物质的关系问题

  3、辩证法的实质和核心是指( )

  A、质量互变规律 B、否定之否定规律 C、系统规律 D、矛盾规律

  4、“动中有静、静中有动”表明了( )

  A、物质和运动的统一 B、唯物论和辩证法的统一

  C、有限性和无限性的统一 D、绝对运动和相对静止的统一

  5、辩证唯物主义认为,理性认识和感性认识的关系是( )

  A、感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的深化

  B、理性认识是感性认识的基础

  C、理性认识是经过实践检验的感性认识

  D、感性认识就是感觉,理性认识是概念、判断和推理的集合

  6、生产力与生产关系关系是( )

  A、内容与形式的关系 B、必然与偶然的关系

  C、原因与结果的关系 D、可能与现实的关系

  7、在社会结构中居基础地位的是( )

  A、阶级结构 B、政治结构 C、经济结构 D、观念结构

  8、生产关系包括多项内容,其中起决定作用的是( )

  A、资本的组织形式 B、生产资料所有制形式 C、商品的交换形式 D、产品的分配形式

  9、毛泽东思想形成的标志是( )

  A、《改造我们的学习》 B、《整顿党的作风》 C、《反对党八股》 D、《学习和时局》

  10、毛泽东思想形成的标志是( )

  A、新民主主义革命基本思想的提出 B、农村包围城市、武装夺取政权道路理论的形成

  C、人民民主专政的理论的形成 D、新民主主义革命理论的形成

  11、毛泽东第一次明确提出“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”观点的着作是( )

  A、《星星之火,可以燎原》 B、《改造我们的学习》

  C、《中国革命战争的战略问题》 D、《反对本本主义》

  12、新民主主义革命三大法宝是( )

  A、统一战线、武装斗争、土地革命 B、理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评

  C、统一战线、武装斗争、党的建设 D、实事求是、根据地建设、群众路线

  13、中国共产党最早提出抗日民族统一战线的文件是( )

  A、《论反对日本帝国主义的策略》 B、《抗日救国十大纲领》

  C、《论联合政府》 D、《为抗日救国告全体同胞书》

  14、毛泽东全面论述人民民主专政理论,标志着中国化的马克思主义国家政权理论成熟的着作是( )

  A、《论人民民主专政》 B、《论联合政府》 C、《新民主主义》
  
  15述中国共产党对台政策的纲领性文件是( )

  A、“叶九条” B、“邓六条” C、“一纲四目” D、江总书记提出的八项主张

  31、社会主义爱国统一战线的根本性质的基础是( )

  A、爱国主义 B、新民主义 C、社会主义 D、“一国两制”方针

  32、中国共产党领导人民治理国家的方略是()

  A、人民民主专政 B、多党合作制 C、依法制国 D、政治协商

  33、毛泽东思想同邓小平理论之间的关系,下列说法正确的是()

  A、没有关系 B、替代关系 C、继承关系 D、继承和斗争的关系

  34、在社会主义初级阶段,解放生产力的正确途径是()

  A、革命 B、政治运动 C、改革 D、阶级斗争

  35、坚实党的基本路线不动摇,关键是坚持()

  A、四项基本原则不动摇 B、改革开放不动摇

  C、两手抓,两手都要硬的方针不动摇 D、以经济建设为中心不动摇

  36、2005年10月(2日至17日我国成功进行了第二次载人航天飞行( ),也是第一次将我国航天员同时送上太空。

  A、神舟2号 B、神舟5号 C、神舟6号 D、神舟7号

  37、2007年1月15日人民银行最新统计显示到2005年12月末国外储备余额已达8189亿美元,同比增长( )

  A、28.7% B、35% C、34.3% D、36.5%

  38、2007年2月23日在都灵冬奥会上中国选手短道速划女将获1枚金牌,中国代表团共获( )枚金牌

  A、2 B、3 C、4 D、5

  39、2007年3月5日至14日十届人大四次会议在北京举行,在优化结构,提高效益和降低消耗的基础上实现2010年人均国内生产总值比( )年翻一番

  A、1999 B、2000 C、2001 D、2002

  40、2007年8月15日日本首相小泉纯一郎无视国际社会,亚洲邻国和日本人民的反对,悍然于“8月15日”日本战败日参拜靖国神社,这是其上台来第()次参拜靖国神社

  A、5 B、6 C、7 D、8

  二、辨析题(每小题10分,共20分)

  1、新事物就是新出现的事物。

  2、民众党在《论十大关系》中提出了探索中国社会主义建设道路的任务

  三、简答题(每小题10分,共30分)

  1、什么是意识的能动作用?其主要表现在哪些方面?

  2、简述“工农武装割据”思想的基本内容

  3、为什么说我国将长期处于社会主义初级阶段?

  四、论述题(共20分)

  试论依法治国的重要意义?

参考答案:

  一、选择题(每题2分,共80分)

  1、C 2、B 3、D 4、D 5、 A 6、A 7、C 8、B 9、A 10、

  11、D 12、C 13、D 14、A 15、D 16、C 17、B 18、A 19、D 20、B

  21、B 22、B 23、C 24、B 25、C 26、D 27、A 28、C 29、B 30、D

  31、C 32、C 33、D 34、C 35、D 36、D 37、C 38、A 39、 40、B

  二、辨析题(每小题10分,共20分)

  1、(1)错误。混淆了新旧事物的本质区别。

  (2)新生事物是指符合事物发展的规律,具有强大生命力和远大前途的事物;旧事物则是指

  丧失了存在的必然性而日趋灭亡的事物。

  (3)区别新旧事物的根本标准:是否符合事物发展的客观规律和是否有强大的生命力及远大前途。不能把是否是新出现的作为衡量标准。有些事物虽然是新出现的但本质上却是旧事物,是旧事物以新的事物出现了。

  2、正确。

  (1)毛泽东在1956年4月党的中央政治局扩大会议上发表了论《十大关系的讲话》,在讲话中正式提出了探索中国社会主义建设道路的任务。

  (2)毛泽东在讲话中以苏联经验为鉴戒,根据我国的情况,对我国社会主义建设道路进行了初步探索。他提出了走一条符合中国国情的工业化道路的思想,强调发展工业必须和发展农业同时并举,以工业为主导,以农业为基础,按照农业、轻工业、重工业的次序安排国民经济。

  (3)他提出要处理好给经济建设与国防建设,沿海工业与内地工业、中央与地方、国家、集体与个人等一系列关系,实行“两条腿”走路的方针。

  三、简答题

  1、意识的能动作用即意识的反作用,是指意识能够能动地认识世界和能动地改造世界,其作用主要表现在以下几个方面:

  第一、表现在人们的思想动机和行为目标上,意识具有选择性。在错综复杂的世界面前,我们以什么作为认识对象,以什么方式认识对象,认识的目的是什么?取决于人的不同主观意识。

  第二、表现在改造世界的实践活动中,意识具有指导性。人们在改造世界之前,须预先规定计划,并通过实践把观念形态的计划设计变成物质状态的现实。

  第三、表现在对人自身生理机能的控制和影响上,意识具有调整性。人们是否理智,自控力强弱等就是这种作用的体现。

  2、(1)、“工农武装割据”的思想是毛泽东在创建农村革命根据地的实践中总结出来的。它是指在中国共产党的领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以革命根据地为战略依托的三者密切结合的红色政权建设的总概念

  (2)、 “工农武装割据”思想的基本内容,具体说来:

  第一、武装斗争是中国革命的主要斗争形式。这是因为:武装斗争是土地革命和根据地建设的保障,没有武装斗争就不能有效地进行土地革命,也就不能发展革命根据地

  第二、土地革命是武装斗争和根据地的建设的基础,这是因为,没有土地革命就不能充分发动农民,武装斗争得不到广大农民的支持,革命根据地就不能得到巩固和发展。

  第三、武装斗争、土地革命和根据地建设,三者构成一个有机统一的整体,他们相辅相成缺一不可,工弄武装割据的思想是毛泽东关于农村包围城市、武装夺取全国政权的中国革命道路理论的重要组成部分,是对马克思主义革命理论的重大新贡献。

  3、(1)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由中国社会主义建设的历史前提决定的。我国的社会不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民地半封建社会,由此决定了:第一、我国要用相当成的时期,完成其他国家在资本主义条件下实现工业化和生产的商品化、社会化和现代化的任务。第二、要用相当长的时期完善社会主义的生产关系和上层建筑,发展比较成熟的社会主义,显示出社会主义的优越性

  (2)我国将长期处于社会主义初期阶段,是由我国的经济社会的发展的现状决定的。总体上看,我国还没有摆脱贫穷落后的不发达状态,社会主义所要求的物质基础还没有充分建立起来,社会主义市场经济还不成熟,社会主义民主法制还不健全,封建主义、资本主义腐朽思想还有广泛的影响。这一切决定了我国社会主义的发展必须经历一个相当长的特定的初级阶段

  (3)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国社会主义现代化建设所处的国际环境决定的。战后,现代科学技术发展日新月异,资本主义国家的经济技术获得了迅速发展,而我国进入社会主义社会的工业化,现代化的起点低、起步晚,与发达国家相比存在很大差距。这一时代特点,决定了我国实现现代化必然要经历一个相当长的社会主义初级阶段时期。

  四、论述题(共20分)

  依法治国,即广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主

  的制度化,法律化。依法治国是邓小平理论的重要组成部分,是社会主义民主政治发展的历史必然,是我国社会主义现代化建设的一个根本原则和任务,真正做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。具体说,其具体意义主要体现在以下方面:

  (1)依法治国是建设社会主义市场经济,促进生产力发展的客观要求。否则,经济体制和经济增长方式两个根本转变得目标就难以实现,就不可能有社会生产力的持续,快速,健康的发展。

  (2)依法治国是促进社会主义民主,实现人民当家作主的根本保障。没有社会主义民主,就没有社会主义。民主是依法制国,建设法制国家的坚实基础。依法治国,建设法制国家又是实现民主政治的根本保证。

  (3)依法治国是推进社会主义精神文明建设促进社会全面进步的内在需要。

  (4)依法治国是保证国家稳定,实现长治久安的关键所在。


◆ 成人高考、网络教育报名咨询报名电话:李老师13356785170
潍坊学习中心:李老师 咨询qq1184940276

2016年成人高考专升本政治预测试卷及答案2014-10-21 本文被阅读 417 次

友情链接



·校园招聘 ·人民大学预科班 ·开课吧论坛 ·中考网 ·中南财经政法大学自考 ·潍坊招聘网
·鲁信人力资源服务有限公司 ·潍坊教育培训网 ·潍坊保安学校 ·山东教育招考院 ·山东家教潍坊站 ·中国高教学信网
 

首页最新新闻最新公告教育新闻成考指南在线教育复习指导历年试题在线咨询在线报名联系我们 关于我们

版权所有:365bet是什么_365bet靠谱么_365bet官方网 技术支持:百度潍坊. 中迅网络
联系电话:0536-8232768 8711200(24小时) 传真:0536-8232768 地址:潍坊市奎文区胜利街与虞河路交叉口西南角泰康大厦705室
鲁ICP备案:07023207  2213927035  1053667190